19-я батарея

19-ya-batareya

К историческим достопримечательностям Балаклавы относится фортификационная девятнадцатая батарея. Расположена она на мысе Курона, с левого входа в бухту. Целью ее строительства было производить пушечные выстрелы по вражеским кораблям в период проведения Первой мировой войны. Строилась батарея около десяти лет (с 1912 по 1924 гг). Главным оснащением форта были 4 огромные пушки, способные производить выстрелы на расстояние до 20 км. Из-за внушительных размеров пушек необходимо было, чтобы двенадцать человек проводили обслуживание и подачу снарядов для каждой из них.

При строительстве батареи были спроектированы подземные коридоры, целью которых было соединять командный пункт с различными подсобными помещениями, такими, как склад боеприпасов, котельная, подстанция и т.д.

В период Второй Мировой войны у форта появилось дополнительное наименование – Батарея Драпушко. Названа она была так в честь капитана советской армии, командовавшего бойцами, отражавшими наступление фашистов. Все они геройски погибли, но высота не была взята врагом. Надо отметить, что немцы называли это оборонительное сооружение «Кентавр-1».

После окончания войны 19-ю батарею реконструировали для того, чтобы продолжать ее использовать в целях охраны базы военно-морского ведомства.

К концу девяностых годов прошлого века батарею расформировали, а в 2002 году ее полностью демонтировали.

То, что сохранилось до наших дней – это полуразрушенная бетонная конструкция и орудийные дворики. Но с места ее расположения открываются замечательные виды на море и Балаклавскую бухту.