Балаклава — ранее один из пригородов Севастополя, позднее вновь получивший статус самостоятельного населенного пункта. Версий происхождения названий несколько. Основные таковы: 1) название дали турки, и в переводе с их языка Балаклава означает «рыбный мешок»; 2) название принадлежит крымским татарам. Они именовали населенный пункт «рыбной погодой».
Достоверно известно одно. В скалах, выходящих к морю, разместилась генуэзская крепость Чембало, относимая историками к XIV–XVIII векам. Ее развалины и сейчас показывают туристам во время экскурсий. Как и все завоеватели, турки, захватившие полуостров, массово переименовывали все, что встречали на своем пути. И крепость из Чембало стала Балык-Юв. Если это название перевести на русский язык, то получится «рыбье гнездо». Охранял крепость гарнизон, сформированный из турок. Также Чембало служила местом ссылки для крымских ханов, которые чем-то не угодили турецкому султану.
Некоторые историки полагают, что Ламос, в котором жили лестригоны, упоминаемый еще Гомером, и есть Балаклава.
Сам городок и крепость неоднократно переходил из рук в руки. Достоверно можно говорить о том, что в 1345 году власть в крепости перешла к генуэзцам, которые однако надолго здесь не задержались. Власть перешла к крымским татарам. Но и тем не удалось здесь укрепиться надолго. Генуя вновь вывесила свой флаг над крепостью уже в 1357 году. По другим источникам в этом же году был заложен первый камень в основании крепости Чембало. Тохтамыш, на тот момент времени возглавлявший Золотую Орду, не желая сориться с Генуей, передал под управление крепости все побережье Крымского полуострова, вплоть до Алушты. Произошло это в 1380 году.
Власть Генуи над Балаклавой продолжалась до 1475 года, до того момента, пока Османская империя не вытеснила с полуострова и греков, и итальянцев. Княжество Феодоро, крепости генуэзцев полностью перешли под управление турок. В короткий мирный промежуток, когда над Чембало еще развевался флаг Генуи, здесь побывал Афанасий Никитин. Он в своих заметках крепость именовал, как Баликайя. Турки владели Балаклавой немногим более полутора столетий. В 1624 году перешла под управление запорожских казаков.
23 июня по старому стилю или 5 июля 1773 года по-новому вблизи Балаклавской бухты происходил неравный бой между российскими кораблями «Корон» и «Таганрог» и эскадрой турецких. За турками было количественное преимущество 4:2, но победа осталась за россиянами. Данная победа отмечалась в истории, как первая, одержанная кораблями Российской империи в водах Черного моря.
Балаклава всегда была стратегическим пунктом, вне зависимости от того, кто владел Крымом. Севастополь и Балаклаву стремились захватить и покорить все. Не стала исключением и Крымская война XIX века. Здесь разместилась английская армия. Но, вскоре и англичане, и их союзники были вынуждены покинуть край, который стал для них негостеприимным. Балаклава, так же как и Кадыковка, и многие другие населенные пункты была полностью разорена и отнесена к Ялтинскому уезду Таврической губернии. Много лет сюда не ступала нога цивилизованного человека. Следующее возрождение из пепла связано с общим развитием Крыма, как большого курорта. Ливадия приглянулась царской семье, и к концу века большая часть поселков и сел полуострова была украшена дворцами знати.
Балаклава также приглянулась богатому коммерсанту. Некто К. А. Скирмунт первым решил открыть здесь дом отдыха. На этом деятельность предпринимателя не прекратилась. Может, доходов от гостиницы было недостаточно, может, жажда деятельности слишком велика, но Скирмунты занялись выращиванием винограда, как местных сортов, так и акклиматизацией венгерских и рейнских сортов. Помимо этого, Скирмунт занялся изучением лечебных свойств местной грязи. Первая грязелечебница в Балаклаве появилась в 1888 году.
Первая гостиница в Балаклаве была открыта градоначальником Спиридоном Гинали. Место для нее он выбрал на Новой набережной, позднее переименованной в набережную Назукина. На этом градоначальник не остановился, а открыл купальни. Позднее, уже в начале XX века к купальням были пристроены номера, в которых можно было принимать морские ванны.
Академик Краснов, по проекту которого строился Ливадийский дворец, оставил свой след и в Балаклаве. По его проекту в 1903–1905 годах была выстроена дача графа М. Апраксина. Место для дома было выбрано на самом берегу у входа в бухту. А стиль был выбран неогреческий. Так, как места на суше маловато, то дом буквально врезан в скалу. Украшением служили сады на террасах. К даче примыкал собственный причал. В советские годы до начала Великой Отечественной Войны дом был передан штабу артдивизиона. Как и все в Балаклаве, дача не устояла под натиском фашистов. Его просто взорвали. От красавца дома остался только фундамент и часть стены с остатками садовой террасы.
Не обошел своим вниманием Балаклаву и князь Юсупов. Но, здесь семья обошлась только «охотничьим домиком», который спроектировал тот же Краснов Н. П. Ни сам князь, ни кто-либо из его родственников так и не поселился в этом доме. После развала СССР дом перешел в частную собственность. Новый собственник не только эксплуатирует дом, но и поддерживает внешний вид на должном уровне.
Из достопримечательностей можно отметить дачу Марецкой, в которой сейчас работает библиотека имени А. И. Куприна, и дачу Соколовой. К последней был пристроен флигель, в котором в 1907 году жила Леся Украинка. К данному моменту времени флигель полностью утрачен.